Средиземноморская диета – шанс поправить здоровье и восстановить иммунитет

3 минуты на чтение
Главная Средиземноморская диета – шанс поправить здоровье и восстановить иммунитет

Средиземноморская диета – это самые удачные рецепты из итальянской, испанской или греческой кухни. Исторически так сложилось, что рецептурные традиции этих стран изобилуют рецептами с содержанием рыбы, креветок и моллюсков. Край тропических фруктов, насыщенных ярким вкусом, которые собирают два раза в год, и овощей, которые впечатляют разновкусием.

И фрукты, и овощи созревают настолько, что зачастую, чтобы приготовить вкусное блюдо, не нужна тепловая обработка. Средиземноморская диета, меню которой включает салаты из свежих овощей, изобилие экзотических фруктов, позволяет укрепить иммунитет и получить выжимку полезных витаминов и микроэлементов.

Огромную пользу получает человек, соблюдая средиземноморскую диету, рецепты которой не только полезны: блюда удивляют красотой оформления и яркими сочетаниями:

  • итальянское ризотто или греческий салат;
  • испанская паэлья или гаспаччо.

Для беременных женщин особенно полезна средиземноморская диета: рецепты на каждый день позволяют охватить максимальный диапазон витаминов и минералов (рыба, морепродукты, мягкий сыр (овечий или козий), свежие фрукты).

Рекомендации и противопоказания

Если вы впервые услышали о средиземноморской диете: какие продукты можно есть в первую очередь, как их готовить и как составлять меню – это вопросы, которые задают желающие поправить здоровье. Особенности диеты предполагают исключение яиц и молочных продуктов, за исключением йогурта, мягкого сыра или спрессованного творога. В качестве заправки используют оливковое или органовое масло.

Полезная и вкусная средиземноморская диета, продукты которой не должны содержать животные жиры. Эта строгая рекомендация в значительной степени облегчает работу поджелудочной железы и печени. Традиции народов Средиземноморья поддерживают умеренное потребление красного вина: оно усиливает пищеварение и улучшает настроение.

Противопоказания следует учитывать аллергикам: изобилие рыбы или морепродуктов, цитрусовых или пасленовых культур. Люди, у которых повышенная кислотность с осторожностью должны употреблять свежие фрукты и овощи. Не всем подходит средиземноморская диета для похудения: меню ее достаточно раскрепощенное, поэтому не стоит рассчитывать на быстрый результат.

Меню диеты на 5 дней

Средиземноморская диета в условиях России, меню которой представлено на 5 дней достаточно питательное и подходит для восстановления сил. Каждый день средиземноморской диеты, продукты которой могут быть взаимозаменяемы выглядит следующим образом:

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день
ЗавтракГранола, проростки пшеничныеЗерновой хлеб со специями, помидорками черриХлебцы с куриной ветчиной и зеленьюХлеб с отрубями, соус, помидоры и зеленьГречневые хлебцы с сыром фета
2-й завтракБанановый йогуртДва апельсинаАссорти из фруктов (банан, дыня, ананас, папайя)Курица с ананасом и кориандромАпельсин, виноград, банан
ОбедОвощи, запеченные под сырным соусомРизотто с овощамиОвощное рагу, кориандр и зеленьГреческий салат с цуккини и помидорамиПорция лосося под соусом с петрушкой и укропом, гарнир – рис
ПолдникВиноград, кивиГрейпфрутПюре из моркови, артишока с медом и лимономТост с овечьим сыром, салатом лолло-росса, оливкамиФруктовое ассорти: апельсин, виноград, авокадо и семечки тыквы с соком лимона
УжинПомидоры, фаршированные мягким сыромПапайя, фаршированная орехами и сыромМорепродукты, бутерброд с сыромОвощной салат со специями и прованским травами. Зерновой хлебГаспаччо с зерновым хлебом, укропом и чесноком

Меню диеты на неделю

Средиземноморская диета – меню на месяц составленное или на неделю не имеет значения. Можно брать за образец вышерассмотренное меню и повторять его сколько угодно раз.

Рецепты

Средиземноморская диета, в рецепты блюд которой включаются бобовые и зерновые культуры, обогащает наш организм витаминами группы В, а также отрубями. Грубые волокна очищают кишечник, и пища лучше усваивается. Основные источники белка – рыба, мясо птицы, которыми в период диеты злоупотреблять не следует. Впечатляет разнообразие овощных и фруктовых салатов, заправок и соусов.

Рекомендации врачей

Многочисленные исследования ученых показали, что рецепты средиземноморской диеты, адаптированные к России, снижают риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний. Главные положительные результаты, которые получают люди на этой диете – это отсутствие лишнего веса или возможность его снизить, качественно изменив соотношение жировой и мышечной ткани.

Блюда средиземноморской диеты исключают такие болезни как диабет, ожирение и повышенное давление. Люди чувствуют себя бодрыми, их тела подтянуты, а кожа упругая и молодая. Положительное действие диеты средиземноморской меню на каждый день имеет одни преимущества, а состав дает возможность не ограничиваться короткими сроками, а питаться в течение нескольких месяцев или до тех пор, пока есть такая необходимость.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Главная Творожная диета Творожная диета – это система питания с использованием творога, клетчатки и углеводов. Отлично подойдет всем, кто хочет не просто потерять вес, но и сохранить здоровье и форму тела. Все виды творожных диет имеют повышенное...
Главная Рыбная диета при похудении Рыбная диета – это система питания, включающая в рацион рыбу. С помощью данной диеты можно сбросить лишний вес и улучшить здоровье за счет потребления омега 3,6,9 содержащегося в рыбьем жире. Также при наборе мышечно...
Главная Диета Диета – это система питания, предназначенная для похудения, набора веса, улучшения здоровья или реабилитации. Существует множество различных диет. У каждой есть свои плюсы и минусы. Большинство диет для похудения вредны для здоровья, так...