В кухне народов Азии, а также Китая и Японии рис является основным продуктом. Он выполняет функцию гарнира к рыбе, мясу, является основным ингредиентом плова. В Италии очень популярно блюдо – ризотто – нечто похожее на восточный плов. Ну, а Япония и Китай – это страны, где продукт составляет 90% рациона питания: рисовые лепешки, рассыпчатый рис, суши, бурый или красный рис, черный и так далее. Первый прикорм у малышей в Японии – это тоже рисовый отвар. Из него делают бумагу, лекарства, косметику и муку. Слова «рис» и «еда» являются синонимами.
Низкий гликемический индекс позволяет использовать его в качестве основного продукта при похудении. Продукт восточной кухни – источник сложных углеводов: после его употребления долго не беспокоит чувство голода. Хорошо усваивается нашим организмом, легко переваривается, не требует дополнительных энергетических затрат для переваривания. Диетологи отмечают полезные свойства:
- содержит крахмал, который обволакивает слизистые оболочки, поэтому рекомендован как помощь больным гастритом или язвой;
- рис, приготовленный с определенным набором специй, уравновешивает обмен веществ;
- в качестве прикорма для малышей варят рисовый отвар с шести месяцев;
- в периоды лактации полезно включать в диету бурый рис;
- рис благотворно действует на нервную систему;
- железо снабжает клетки нашего тела кислородом;
- калий, как один из элементов, нормализует работу сердца;
- элемент йод впитывает эндокринная система;
- кальций способствует укреплению костную ткань.
Виды риса для похудения

Диета для похудения с основным компонентом рисом имеет своей целью исключить из рациона картофель, хлеб и другие мучные продукты. Таким образом, он освобождает организм человека от вредного действия глютена, который содержится в мучных изделиях, и дрожжей, которые также вредят нашему организму. С другой стороны, рис нейтрально действует на кишечник, нервную систему, поэтому дает организму, так называемую, «передышку». В тот момент, когда вы поели рис на диете для похудения – организм наполнился полезной едой, но при этом он продолжает отдыхать (печень не перегружена, желудку легко и приятно).
Разнообразие видов риса озадачивает на первый взгляд, но при более внимательном анализе становится понятно, чему нужно отдавать предпочтение.
- Черный рис. Он выполняет функцию сорбент (что-то вроде активированного угля). Очищает кишечник от лишней слизи и от токсинов.
- Дикий рис. Это семена дикорастущего растения. В составе имеют комплекс полезных аминокислот. Большое количество витаминов и минералов. Калорийны и обеспечивают чувство насыщения.
- Красный рис. Полезный продукт, имеет характерный ореховый привкус. Богат калием, кальцием, йодом и железом.
Какой бы вид риса вы ни готовили, нужно соблюдать правило приема жидкости в течение дня (не менее 2,5 литров воды). Каждый прием пищи должен быть сухим: ни водой, ни чаем, ни какой-либо другой жидкостью запивать нельзя. Вода, отвары из трав принимаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы поели отварной бурый рис, то нужно выждать один час и потом продолжать пить воду или приготовить себе чай с имбирем и лимоном.
Для составления правильной рисовой диеты с учетом индивидуальных особенностей, нужно пользоваться таблицей «Белки Жиры Углеводы». Рассчитайте с ее помощью, сколько калорий вы употребляли в среднем в день до начала голодания. Далее, составьте, просматривая уровень БЖУ по таблице, новое меню с содержанием риса, но уже с более низкой калорийностью. Постепенно, пользуясь точными цифрами и расчетами, делая оптимальные замены, вы добьетесь устойчивого результата.
Меню для похудения

Меню рисовой диеты содержит простые и доступные рецепты. Рис при похудении выполняет функцию очищения, поэтому рекомендуется пить отвар брусничного листа.
Пример семидневного меню:
Завтрак
- 50 г отварного риса;
- отварные кабачки и морковь.
Обед
- 50 г отварного риса;
- отварная чечевица с топленым маслом.
Полдник
- 50 г отварного риса;
- свежая зелень петрушки, лук-перо и укроп.
Ужин (до 18.00)
- 50 г отварного риса;
- отварные кабачки и морковь.
Такую диету рекомендуется соблюдать во второй четверти «стареющего» месяца. Семь дней поедания постного рисового блюда даст возможность организму восстановиться и возобновить работу по переработке пищи, которую мы употребляем. Относитесь к этому ограничению, как к посту, и у вас будет больше мотивации соблюдать все правила. И еще, вместо обычной соли используйте розовую гималайскую. Это повысит эффективность не только рисовой, но и любой диеты.