Отеки и лишний вес – это самые частые спутники беременности. Но если набор веса, явление закономерное и вполне обоснованное (внутри растет новая жизнь), то с отеками нужно и можно бороться. Чаще всего причиной служит избыток соли в пище, которая задерживает воду в клетках и не дает ей выводиться естественным путем.
Зачем нужна бессолевая диета при беременности и сколько она должна длиться?
Соль, несомненно полезная и нужная часть меню, которую нельзя исключать из рациона полностью. Однако в результате избытка соли может нарушиться здоровье – последствия выражаются в виде гестоза (белок в моче), отслоения плаценты от стенок матки, а также сильной отечности.
Все это можно предотвратить, если пересмотреть принцип питания и составить новое, здоровое меню.
Простая бессолевая диета для беременных – меню и режим питания
Длительность бессолевой диеты должна быть согласована с врачом – только он может давать наставления и рекомендации по этому поводу и решать, насколько жестким должны быть режим питания. Впрочем, если не исключать, а только ограничить потребление соли, то это пойдет только на пользу организму, который благодарно отзовется на щадящий режим питания.
Базовый принцип бессолевой диеты, которому нужно неукоснительно следовать – все блюда должны быть недосоленными! В конце готовки кладется половина обычной порции соли.
С чего начать: изменить способ приготовления пищи. Нужно исключить жарение на масле – лучше всего готовить блюда на пару.
Продукты, которые нужно исключить: соленья и варенья, жирное мясо, острые приправы, кондитерские изделия с жирными кремами.
Что готовить: куриные супы со свежими овощами, богатыми витаминами. Свежую морскую рыбу на пару, в которой содержится много жирных омега-3 кислот, необходимых для стимуляции мозговой деятельности. Тушить рагу из овощей и грибов, делать витаминные салаты и выпекать различные запеканки в духовке, не добавляя в них масло. Старайтесь, чтобы ваша пища была легкой и здоровой. Выбирайте только свежие овощи и фрукты – консерванты оставьте на потом и обязательно не досаливайте пищу, чтобы избежать отеков.
Японская бессолевая 13-дневная диета Малышевой, на которой она худела
Елена Малышева, бессменная ведущая программы «Здоровье», рекомендовала бессолевую диету для экспресс-похудения и активации метаболизма. Врач-терапевт с большой практикой и профессор, знающий о тайнах сброса веса почти все тонкости, она считает, что этот метод является мощным катализатором для будущих изменений в организме и с его помощью можно не только избавиться от 8-10 кг за две недели, но и полностью перестроить процесс переработки энергии.
Простая японская бессолевая диета 13 дней: отзывы, мнения врачей
Принцип диеты разработан в Японии – стране, славящейся трепетным отношением к здоровью. Количество японцев, страдающих от лишнего веса, катастрофически мало, потому что государство поощряет здоровый образ жизни и работников премируют за отсутствие больничных. По отзывам тех, кто уже прошел курс бессолевой диеты, система питания реально действует. Большая часть людей отметила уменьшение отеков на лице и ногах, быстрый сброс лишних килограммов и значительное улучшение самочувствия.
Принцип действия бессолевой диеты зиждется на двух ограничениях: нужно уменьшить калорийность съеденного и полностью исключить из меню соль на 13 дней. Таким образом удастся убить двух зайцев: запустить процесс сжигания жира, создав дефицит калорий и ускорить вывод продуктов расщепления пищи.
Жесткая бессолевая диета на 13 дней – меню и режим питания
13 дней – это совсем небольшой срок для достижения идеальной фигуры. На две недели нужно полностью исключить из рациона следующие продукты: соль, мучное, сахар и алкоголь. Приправы при приготовлении пищи использовать не рекомендуется – они возбуждают аппетит, а вот черное кофе без молока и сахара, наоборот, можно и нужно пить по утрам.
Делить рацион по дням и предлагать готовые варианты меню не имеет смысла – вы можете составить его сами. Главное, начинать день с чашки черного кофе и ограничивать калорийность дневного меню в 500-800 Ккал. В этой системе питания предусмотрен трехразовый прием пищи: завтрак, обед и ужин. Основу рациона должны составлять белки, капуста в любом виде (но без соли), рыба, томатный сок. Перекусы между основными приемами пищи делать не нужно – если мучительно хочется есть, выпейте нежирного кефира и не забывайте про водный режим. Пить нужно много.