Диета была основана французским доктором – Пьером Дюканом, он был убежден, что у беременных имеются проблемы с лишним весом, поэтому нужно отказаться от большого количества мучных изделий и продуктов, содержащих крахмал. Она показана женщинам, склонным к полноте и набравшим лишние килограммы за время предыдущей беременности.
Будущей маме в день можно употреблять 2 кусочка черного хлеба и 50 грамм сыра. Гарниры из крахмалистых продуктов (фасоль, рис, макароны) рекомендуется готовить не чаще двух раз за 7 дней. Доктор рекомендует употреблять углеводы в количестве 400 грамм в сутки. При этом стоит исключить шоколад, сахар, сгущенку, торты, заменяя их сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.
В рамках диеты подразумевается пятиразовое питание, перерыв не должен превышать 4 часов, оптимально трапезничать через 3 часа. Важно соблюдать питьевой режим – 1,5 литра чистой воды без газа в сутки.
Ежедневное меню белковой диеты включает: 2 яйца всмятку, 2 стакана молока или кисломолочных продуктов, 150 грамм творога, кусочек твердого сыра, свежие овощи, постное мясо разных сортов, рыбу/морепродукты, немного фисташек и орехов, любимые фрукты.